Сегодня утром мы поплавали в бассейне в отеле на Сентозе, чтобы проснуться, собрали чемоданчики и отправились в другой отель, тот, что поближе к месту проведения семинара. Я хотела в Chinatown, я туда и попала. Отель в китайском райончике с маленькими двухэтажными домиками, ресторанчиками, рынками и фудкортами.
Отель у нас красивый, номер маленький, но очень приятный. В ванной есть всякие баночки с гелем и лоушином, зубные щетки, шапочки для душа. Но нам тут только спать:) и то мало.









Здесь мы получили горький (вернее, вонючий) опыт на 9 долларов.
Я уже давно грезила о дуриане. Когда мы были в Тайланде, был не сезон. А здесь они на каждом шагу, сбылась мечта идиота!
Про них пишут, что надо разрезать и быстро съесть, на вкус они как клубника, а через 15 минут воняют тухлой селедкой и не съедобны.
Обычно в отели не пускают с дурианами. Еще когда шли меня преследовал запах бензина, я все смотрела по сторонам, вроде бы машин нет. Оказалось, воняет от него! Запах быстро заполнил комнату, мы заперлись в ванной, вооружившись ножом и кучей пакетов. Разрезали в раковине (забыла сфоткать) и, предвкушая сказочный вкус, стали отрывать руками мякоть вокруг крупных косточек. Хм… никакой тебе клубники, гадость страшная, даже не знаю, на что похоже, чуть чуть на морковку. Съели по кусочку, бегом замотали в пакеты, и я помчалась избавляться от улик на улицу. Благо помойка рядом с отелем.
Захожу в комнату, а там бензином воняет, просто жуть! Говорят, этот запах очень сложно выветривается… сейчас провоняет вся одежда. Руки еле отмыли, он был как в клею, пришлось оттирать тоником, чистить зубы, тереть руки и лицо мылом.
В общем, этот опыт был негативным. Хотя… больше я не хочу дуриана:) Так что, любой опыт это опыт:) Кстати, когда после этого стали на телевизоре просматривать информацию об отеле, узнали, что дурианы strictly prohibited (строго запрещены). Имейте в виду, ни в один отель вас с дурианом не пустят.


Теперь мы чувствуем запах дуриана на всех рынках, их тут полно. Вот так примерно он выглядит изнутри, желтое мясо вокруг крупных косточек.

Район Катонг, улица Joo Chiat. Очень много китайской атрибутики, фонарики, анимэшные картинки, зажженные палочки, чтобы отгонять злых духов, иероглифы, небольшие храмы. Все украшено в честь китайского нового года.
Идем искать магазин и станцию метро. По пути увидели мечеть и небольшой буддистский храм. И оптовые овощные магазины (мы так подумали, потому что там все мешками).
Идем к метро, идти далековато и по жаре утомительно. Вокруг станции идет стройка, шумно, много людей и машин.
Вот так в метро показывается процесс движения и с какой стороны выходить. Эта станция была над землей, зеленая ветка почти вся над землей.
А это настоящий Чайнатаун. Прибытие туда отмечаем свежевыжатым манговым соком. Тут повсюду магазинчики и кафешки. Продают все. Говорят, это самый грязный район Сингапура. Зато там есть вайфай по всей территории. Правда, мы его поймали только в храме Будды.
Храм Шри Мариамман, индуистская святыня, похож снаружи на огромный торт. Храм действующий, туристам можно пройти только на определенную территорию. Обувь перед входом надо снимать. Там нас и застал сингапурский дождь. А зонтик мы не взяли…
Бежим к храму Будды, мелкими перебежками, прячась от дождя под крышами чайна-тауна, по пути заглядывая в маленькие магазинчики.
Храм Священного Зуба Будды, сам зуб находится на втором этаже, в центре храма, его происхождение покрыто мраком, по одной из версий это один из четырех зубов, сохранившихся после кремации будды. Фотографировать там нельзя, входить только без обуви. Всего в храме 4 этажа, по этажам возит нарядный лифт. Храм действующий, мы наблюдали, как буддисты задабривают своих богов и просят их об исполнении их желаний. Встают на колени, кланяются, встают, снова на колени. Ставят свечи, кладут монетки и другие подношения. Заходить можно только в приличном виде, так что, меня сразу обмотали длинной тряпочкой.
В храме на первом этаже расположены 100 фигурок Будды, все в разных позах, их даже делали разные архитекторы. Если загадать желание и потом положить 100 монеток по одной каждому Будде, оно обязательно сбудется:)
Смотрели «Ангелы и демоны»? Там такие же монахи были:) В таких же одеяниях, с обритыми головами. Перед длинными столами с молитвенниками лежат подушечки, на которые они опускаются на колени.
На четвертом этаже сад орхидей. И помещение с вращающейся трубой, одно вращение — соответствует ритму чтения определенной мантры, это нужно, чтобы читать мантры определенное количество раз. Здесь в помещении 5000 маленьких будд, а по периметру сада 12300. Там мы пережидали дождь.
Здесь все сделано с заботой о людях, в том числе, с ограниченными возможностями. Даже они смогут забраться на четвертый этаж и прочесть мантры.
На втором этаже расположен музей со всякими разными буддистскими атрибутами.
Еще немного чайна-тауна. Пришлось купить зонтик, хотя в отеле у нас лежат два:) Но выбираться нам надо было сейчас.
Это метро, переход на зеленую ветку, которая идет в аэропорт и в здание Экспо, где у нас и будет проходить семинар Тони Роббинса. Полчаса мы стояли в пробке, а потом ехали в битком набитом поезде. Время еще было — окончание рабочего дня.
© Ирина Захарьина