«В диких условиях», «Happiness is only real when shared»

«Людей люблю, природа ближе мне.» (Лорд Байрон)

Фильм «В диких условиях», режиссерская работа Шона Пенна, снят по книге Джона Крэкауэра и основан на реальных событиях.

(В записи есть спойлер)


Выросший в, казалось бы, благополучной семье, закончивший колледж с отличием, Крис МакКэндлесс (роль которого исполняет Эмиль Хирш) сбегает из дома, оставив все свои сбережения, меняет имя и отправляется на Аляску, чтобы окунуться в дикую природу. Таким образом он бросает вызов обществу, борется с лицемерием и фальшью его мира. На поверку оказывается, что брак его родителей лишь кажется успешным, за красивым фасадом скрываются измены, внебрачный ребенок, ссоры и постоянные разговоры о разводе.

«И теперь он был свободен от мира абстракций, ложной стабильности, родителей и материальных благ.»

Он идет по дорогам, карабкается на горы, сплавляется по реке, убивает лося (но не умеет сохранить мясо и остается голодным), какое-то время живет с разными людьми. Каждому, с кем его сводит судьба, он отдает кусочек себя, принимает от них материальную помощь (еду, крышу над головой) и дарит им кусочек душевной теплоты, исцеляя их застарелые раны.

Заставив старика Рона подняться на вершину горы, откуда открывается великолепный вид, он говорит:
«Вы ошибаетесь, если думаете, что радость жизни заключается лишь во взаимоотношениях. Смотрите, сколько всего дал нам Господь, радость во всем, в любом новом опыте, людям просто нужно взглянуть на мир иначе.»

Конец его пути, Аляска, снежная, пустынная местность, где он обнаруживает заброшенный старый автобус. Там он и проводит несколько месяцев жизни, читает книги, изучает дикие травы и ягоды, добывает себе пищу, пытается охотиться, встречается с медведем, чудом остается жив после этой встречи.

Он читает определение счастья в книге Льва Толстого «Семейное счастие» и, наконец, осознает, что счастье и радость жизни, все-таки, в отношениях с другими людьми.

«Я прожил много и, мне кажется, что нашел то, что нужно для счастья: тихая жизнь в глуши с возможностью делать добро людям, которым так легко делать добро, к которому они не привыкли. Потом труд, труд, который кажется, что приносит пользу, потом отдых, природа, книга, музыка, любовь к близкому человеку — вот мое счастье. А сверх всего этого — такой друг, как вы, семья, может быть, и все, что только может делать человек.»

Крис с радостным предвкушением моется в самодельном душе, разбрызгивая капли под весенним солнцем, собирает вещи и пытается выбраться из этой глуши, вернуться обратно, к людям. Но тщетно, снег растаял, река разлилась, ему не перебраться вброд на другой берег, он отрезан от мира и вынужден остаться в диких условиях. И все бы ничего, но в попытке добыть пропитание, он по ошибке съедает ядовитые ягоды, что становится причиной его гибели.

От него остается только фотография, сделанная им самим в последние дни жизни, да записи в дневнике и на полях книг. Он умер, но в каждом из встреченных им людей осталась частичка его души. Перед смертью он пишет свои последние слова:

«Счастье существует лишь тогда, когда есть, с кем его разделить» («Happiness is only real when shared»).

Очень живой и реалистичный фильм, шикарная природа, естественность, вопросы о принятии, выборе, совместности и одиночестве. Каждому будет, о чем задуматься во время просмотра.

© Ирина Захарьина
Share

Leave a Reply