Признаки:
На первый взгляд, очень положительный сотрудник. Говорит много умных слов и правильных вещей. На собеседовании вы, наверняка, примете решение взять его на работу. А потом начнутся сюрпризы. У меня был такой сотрудник, я только пришла в проект, он мне описал себя так, что весь проект держится на его плечах, больше никому ничего не нужно, кроме него, все молодые, ничего не понимают, только он впахивает и уже надоело за всеми следить. Я, конечно, решила, что этот человек будет моей правой рукой, будет мне помогать строить процессы. И каково же было мое удивление, когда мы пришли на митинг, который он пообещал мне провести, ждем иностранного заказчика, и вдруг он говорит: «а что за митинг-то? что тут надо было сделать? я даже не открывал ничего!». В итоге митинг пришлось проводить мне, без подготовки. После еще двух (да, я склонна верить людям) таких случаев я уже поняла, что это за человек.
Помимо того, что он всегда с готовностью берет на себя коммитменты, а потом с легкостью их не выполняет, этот человек еще совершенно не предсказуем в работе. Невозможно понять, что он делает и когда сделает. Мне приходилось часами стрясать с него эстимации, которые он потом благополучно не выполнял (говорил: «вы меня заставили дать оценки, я и дал, ничего общего с правдой они не имеют»).
Он ни за что не захочет отказываться от своей значимости. При том, что он постоянно стонет, что на такую сложную и большую задачу его посадили одного, а тут целую архитектуру надо разработать, он ни за что не захочет делиться своими знаниями. Ведь это лишит его возможности ссылаться на свою уникальность и значимость и не позволит прятаться за непонятными эстимациями.
Часто козыряет кучей умных слов и терминов, названиями новых тулов, которые надо будет прикрутить, объясняет запутанность и сложность архитектуры многоэтажными выражениями, чтобы повысить свою значимость в глазах менеджера, а также отпугнуть его, чтобы не лез со своими глупыми вопросами и эстимациями.
Примеры высказываний:
Когда назначен заранее митинг по шарингу экспертизы, на который Тенятник закоммитился, и приходит срок митинга: «Ну нет, не до митингов мне сейчас, да и что там шарить, там еще пилить и пилить».
На вопрос про эстимации: «Ну там на год работы на 5 человек! а я один пилю, все на меня свалили.» Ок, какие задачи и сколько тебе надо людей на это? «Ну я не знаю, там надо сначала еще напилить, думать надо». И это может повторяться не один раз.
Что делать:
— в идеале посадить с ним человека, который лучше или так же разбирается в продукте. К сожалению, у меня в проекте было так, что он обладал уникальной экспертизой и самым большим опытом в дизайне. Поэтому я, во-первых, организовала процесс вытаскивания из него уникальных знаний (при том, что он постоянно жаловался, что его одного посадили на сложный продукт, он всеми силами препятствовал подключению новых людей, под разными предлогами), а, во-вторых, присоединила к проекту команду, работающую в смежной области, с супер профессионалами своего дела и свела их в работе над общей задачей.
— директивно заставлять следовать процессу. Требовать ежедневного отчета, садиться с ним и заполнять статус его задач, если нужно. Но это требует времени и, возможно, ни к чему не приведет. Старайтесь привлечь к процессу планирования и оценок более опытных людей, чтобы они помогли получить качественные оценки и потом отслеживали результаты.
— в одном из моих проектов сработало следующее: человеку, действительно, надоело пилить один продукт. Хоть он и напилил его криво, что потом пришлось переделывать, но он уже устал, не было мотивации и желания доделывать, но и признаваться в провале не хотелось, поэтому он себя так и вел, пытался повысить свою значимость и не подпускал новых людей, чтобы они не смогли в ней усомниться. Помогло то, что его вовлекли в разработку нового продукта, но в команде более опытных людей, которые сами могли оценивать работу и проверять ее.
© Ирина Захарьина