Сотрудник истеричка или дикобраз

Признаки:
Постоянно находится или в защите или в обороне, ждет от всех подвоха, готов или защищаться или нападать. Даже если в ваших словах нет прямой угрозы, он уведет разговор в сторону, сам придумает эту угрозу и начнет с ней бороться. Очень эмоциональный и вспыльчивый.
Готов писать длинные тирады в общий чат или лично менеджеру, доказывая, какой он Д’артаньян, а все кругом пытаются развалить проект, а он потом еще и останется виноватым. Категоричный, часто употребляет «все, всегда, никому».
Примеры высказываний:
Ни на кого нельзя положиться! А я опять буду виноват! Никому ничего не надо!
Что делать?
— не вестись на провокацию, не вступать в конфликт. Всегда возвращать в конструктивное русло, к теме беседы.
«Да, у нас есть определенные риски, но все же, давай обсудим, как сделать так, чтобы команда уложилась с этой фичей в срок. То, о чем ты сейчас говоришь, имеет отношение к этой фиче? как это нам поможет?»
— грубо оборвать — это если совсем заистерит, как иногда надо дать пощечину человеку, чтобы он пришел в себя.
«Так, сейчас успокойся и не срывай митинг, обсудим это с тобой потом, сосредоточься на текущей задаче» (и. действительно, надо потом обсудить один на один, не на глазах у команды)
— вывести из команды или изолировать от других участников команды — это если влияние на команду слишком сильно. Поверьте, команде тяжело находиться рядом с таким человеком, который постоянно вбрасывает какие-то негативные эмоции. Найдите ему дело, которое он может делать самостоятельно, с минимальными зависимостями от команды, соответственно, все будет зависеть только от него, истерить будет не на кого (правда, тут уже может быть заказчик виноват или менеджер). Если влияние на команду слишком сильно, выводите его из команды. У меня был случай, что из-за такого человека уходили хорошие специалисты. Оцените ценность такого сотрудника, стоит ли ради него рисковать командой?
© Ирина Захарьина
Share