СоР (Community of Practice)

В последнее время пошла мода на создание СоРов (Community of Practice). У меня отношение к ним неоднозначное:

  • С одной стороны, я вижу практическое применение этой методики, которое хорошо работает. Например, в Spotify или у наших иностранных коллег из Швеции. Это возможность обсудить насущные проблемы с коллегами, услышать реальные практические примеры из жизни других команд…
  • С другой стороны, все зависит от того, как это внедрять. И, такое ощущение, что сама идея СоРов противоречит нашему менталитету, нашей культуре. Митинги, у которых нет четкой цели, вызывают негатив и ощущение зря потраченного времени. У нас не принято делиться. Каждый считает, что его проблемы никому неинтересны и что он тоже ничему не может научить других. Жалко тратить на это время.

Понятно, что если культуры нет, то ее можно привить. Но надо четко понимать, зачем это нужно. И понимать, что это требует времени, большого количества времени.

На самом деле, мы обнаружили, что СоРы образуются сами собой. Например, у нас в проекте 4 руководителя отделов, вот у нас, можно сказать, СоР, мы постоянно обсуждаем дела проекта и команд. Тим лидеры собираются за обедом и обсуждают проблемы в своих командах. Т.о., стоит проблема формализации, обязательности и масштабируемости.

Как мне кажется, СоР должен обладать следующими характеристиками:

  1. Четкой целью, понятной и разделяемой всеми участниками СоРа
  2. Добровольностью, люди должны ходить на СоР потому, что им интересно, а не потому, что их заставили
  3. Нужен фасилитатор, человек, который сможет задавать тон собраниям, разговорить людей, задать правильные вопросы, создать атмосферу безопасности и доверия, привить культуру обмена опытом всем участникам.
© Ирина Захарьина
Share