Счастье — оно здесь и сейчас, Анна Гавальда «Утешительная партия игры в петанк»

Приступала я к этой книге с опаской, боялась, что это окажется любовный слащавый роман, но книга захватила меня целиком, я каждую свободную минуту слушала ее, много плакала и думала…

Главный герой книги, Шарль Баланда, — вроде бы успешный человек, архитектор 46 лет, женатый на красавице, сам добился ее расположения и увел от мужа, живет с ней и ее дочерью. Его проекты приносят хорошие доходы. Есть дом, есть достаток, есть семья. Казалось бы, чего еще надо? Но герой начинает задумываться о ценности своей жизни, оказывается, что все не так гладко, что жена ему изменяет, что отношения с приемной дочерью строятся не просто. Что проекты не приносят ему удовлетворения, он не может себе позволить творить, приходится выполнять предсказуемые прихоти клиентов.

Одно письмо полностью меняет его жизнь. Читателям постепенно открывается мир его детства и образ женщины, Анук, мамы его друга, которая наполняла его детство радостью и смыслом. Она работала в больнице, спасала жизни людей. Очень любила жизнь.

«Вот уже пятнадцать лет в двух домах отсюда мне втолковывали, что жизнь — это бесконечная череда обязанностей и испытаний. Что ничто не дается даром, все нужно заслужить, да еще и в нашем обществе, где заслуги, будем говорить откровенно, стали понятием эфемерным, где нет уважения ни к чему, даже к смертной казни! Тогда как вы. Вы… Я улыбался, потому что ваш вечно пустой холодильник, настежь распахнутая дверь, психодрамы, дурацкие прожекты, варварская философия, ваша уверенность в том, что заниматься накопительством — последнее дело, счастье — оно здесь и сейчас, вот возле этой тарелки все равно с чем, лишь бы в охотку, — всё это убеждало меня в обратном.

Анук ставила нам в заслугу только одно — что мы живы и здоровы, остальное не имело никакого значения. Остальное приложится. Ешьте, ребята, а ты, Алексис, перестань стучать столовыми приборами, мы уже оглохли, а ты еще нашумишься, у тебя вся жизнь впереди.»

Счастье — оно здесь и сейчас! Как часто нам кажется, что просто быть собой — этого не достаточно, что надо сделать еще что-то, заслужить одобрение, заслужить любовь. А ведь мы сами по себе ценны. И Анук прививала детям это чувство самоценности.

«У Анук вообще не было возраста, она не вписывалась ни в какие рамки и отчаянно сопротивлялась тому, чтобы куда-то вписаться.»

Обстоятельства сложились так, что Шарль уезжает и не видится больше с Анук и ее сыном. Письмо приходит от него, с сообщением, что Анук умерла. Воспоминания наваливаются на Шарля, он ощущает горечь утраты, но не только Анук, а всего того, что она собой олицетворяла. Он погружается в свои раздумья, долго не решается позвонить другу детства. В конце концов, эта история сводит его с девушкой Кейт, в которой он видит черты той, другой женщины. Она проста и естественна, на вопрос сестры, что в ней такого особенного, Шарль отвечает:

«– Лама.
–?!?
– Лама, три тысячи квадратных метров крытых помещений, река, пятеро детей, десять кошек, шесть собак, три лошади, осел, куры, утки, коза, тучи ласточек, шрамы, перстень, хлысты, мобильное кладбище, четыре печки, бензопила, конусная дробилка, конюшня XVIII века, сложена так, что закачаешься, говорит на двух языках, сотни розовых кустов и потрясающий пейзаж.»

Кейт пришлось отказаться от своей успешной карьеры, от своих планов, от замужества, так сложилась жизнь, что теперь у нее своя ферма с кучей животных и приемных детей.

» — Я и не знал, что такое бывает, — прошептал Шарль.
— Что бывает?
— Такие люди, как вы…
— Вы правы. Таких не бывает. Во всяком случае, не могу сказать, что я есть…»

Меня переполняли эмоции, когда я слушала про судьбу Кейт, про то, как два потерянных человека вновь обретали себя и друг друга.
Да, она не выбирала такую судьбу, но столько жизни в описании их простого бытия, столько любви, столько смысла, что я задумалась о своей жизни и ценностях. Часто я говорила, что мои ценности — это семья, отношения, самореализация. А в действительности сколько времени я этому уделяла?! Что ценного было в моей жизни?! Работа, на которую я заставляю себя ходить, большая зарплата, статус? А зачем?! И почему я не делаю того, что для меня действительно важно? Только рассуждала о том, чтобы сделать приют для кошек, но ничего для этого не делала. Рассуждала о своем деле, о помощи людям, а в реальности?! Эта книга стала еще одним камешком на чаше весов в пользу того, чтобы выбрать себя, быть честной с собой, понять себя и жить, жить здесь и сейчас, согласно своим настоящим ценностям.

Это роман о честности, о ценностях, о страхах, о полноте жизни, о простых радостях, о выборе себя. Роман читается легко, написан очень атмосферно, автор передает чувства героев, замешательство, страх быть отвергнутым, смелость выбрать свой путь, заставляет сопереживать, не дает оценок, говорит с читателем откровенно, там нет слащавости, есть искренность и глубина. Простой язык, короткие предложения, нет витиеватых оборотов. Все просто. Ведь все самое важное просто.

© Ирина Захарьина
Share

Leave a Reply