В оговоренное время, не слишком рано, моя подруга спустилась ко мне на завтрак. Хочется несколько слов уделить этому удивительному человеку. Эта девушка окружена какой-то особенной аурой, она создает комфорт и уют везде, где бы ни находилась. Представляете, она привезла с собой в другую страну фарфоровую чашечку для кофе, красивую стеклянную глубокую тарелку, блюдце, ложки, вилки… Орешки, мед, кофе привезла в стеклянных баночках. Все эти вещи быстренько разместились на моих полках. Дома у нее всегда порядок, все разложено по полочкам, домашняя одежда – как у принцессы, приезжая к ней с ночевкой я каждый раз с предвкушением жду, какую на этот раз юбку мне выдадут, какое поглаженное (!) душистое полотенце дадут. Помню, когда мы вместе ездили в отпуск в Египет, наш номер быстро превращался в подобие ее дома, мои вещи тоже постепенно складывались в стопочки, некоторые даже оказывались поглаженными. Такое удовольствие наблюдать за ней, когда она готовит нам завтрак! Дома это обязательно ритуал, турка, молотый кофе, специи, щепотка крупной соли. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы пенка на кофе лопнула! Иначе пропадет весь аромат! Как только она начинает подниматься, необходимо турку на минуту снять. Потом повторить процедуру еще 2 раза. И только затем разлить благоухающий кофе по красивым чашкам. Кофе обязательно варить с хорошим настроением, чтобы он зарядился позитивом, еще лучше, если над ним прочитать стихи. Честное слово, кофе со стихами – это что-то волшебное! Спасибо тебе, дорогой друг, за то, что ты подарила мне это 🙂
Итак, моя прекрасная подруга суетится на нашей импровизированной кухоньке, кипятит воду, насыпает в тарелки каши, заваривает нам кофе, пусть не в турке, но обязательно с корицей и щепоткой соли, накрывает блюдечками и крышками. Сначала мы пьем кофе. Не спеша и обсуждая планы на день. Потом мой черед, я делаю бутерброды с авокадо и зеленью, с тем самым чудесным хлебом, который мы купили накануне. И мы уплетаем их вместе с кашей. Чудный сытный завтрак!
В этот день, стараясь не бежать, мы идем на Староместскую площадь разглядывать астрономические часы. Они являются третьими по возрасту астрономическими часами в мире и старейшими, которые всё ещё работают. В центре находится астрономический циферблат, показывающий старочешское, вавилонское, современное и звёздное время, время восхода и захода Солнца, положение Солнца и Луны среди созвездий, а также фазы Луны. Каждый час фигуры, расположенные по сторонам от циферблата, движутся. В окошках наверху показываются фигуры 12 апостолов, сменяя друг друга, когда бьют куранты. Золотой петух кричит по окончании процессии апостолов. Снизу находится календарный циферблат, который позволяет определить день месяц года, день недели, постоянные праздники по христианскому календарю. Выглядят куранты, действительно, внушительно. Потолкавшись около них в толпе туристов, мы отправляемся через Карлов мост на другую сторону Влтавы.
Главная наша цель – Пражский град. Часть пути проделали на метро. Решили пройтись по улочке Новый свет, затем посмотреть на Лорету из эпохи барокко и потом уже пройти к основной цели нашей прогулки. Улочка Новый свет нас просто пленила! Сказочные разноцветные домики, похожие на торты, украшенные кремовыми завитками, узенькие мощеные улочки, небольшая площадь с уличным кафе и магазинчиками! В один магазинчик я просто влюбилась и не хотела уходить 🙂 Там были кошки! Разных видов, расцветок, форм, это были коробочки, открытки, подушки, кошелечки, панно, картины магнитики… Если бы не подруга, я бы копошилась на прилавках целый день! Спросив продавца, как связаны кошки и Прага, получила ответ – «Никак, просто нам нравятся кошки». И это прекрасно! Накупив сувениров, мы пошли дальше. Облегчили наши кошельки в еще одной сувенирной лавочке.
И, наконец, поднялись к Лорете. Замок находился на реконструкции, вокруг стояли леса. Мы полюбовались барочными архитектурными особенностями и двинули дальше. Тут я приобрела свой первый магнитик, деревянный, в виде тех самых курантов! Висит у меня на холодильнике, и сердце теплеет каждый раз, когда взгляд выцепляет его из множества других магнитиков.
Итак, вот он, Пражский град! Знакомство с ним началось с площади, полной туристов и лотков с блюдами местной кухни, картошкой в разных видах, жареными овощами, кренделями… Мы были наслышаны о брамбораке, это большая, жирная, жареная картофельная лепешка. Конечно, мы решили сразу это чудо попробовать! Мы смотрели завороженными глазами, как веселый молодой человек опускал огромные лепешки в масло и зазывал нас непонятными словами, подружка говорила – «бери две», но мне показалось, что это будет перебор, и больше ничего вкусного в нас не влезет, поэтому волевым решением показала один палец и забрала капающую маслом лепешку. Мы пристроились на столике рядом и стали есть. Хорошо, что лепешка была одна! Это было очень вкусно, но очень жирно, мы потом еще полдня вспоминали этого улыбающегося мужчину и его брамбораки.
На Градчанской площади перед входом нас ждал сюрприз – очередь зигзагом тянулась через все открытое пространство. Но что поделать! Это была наша цель, а мы очень целеустремленные девушки, не сдаемся при виде первого же препятствия! Скрасив ожидание фотографированием друг друга, людей вокруг, старинных машин, наблюдением за иностранными туристами, мы, наконец, приблизились к заветной цели! Но не тут-то было! Вход на территорию Пражского града бесплатный. А вот за посещение достопримечательностей придется заплатить. И тут – вуаля, еще одна очередь! Но мы не боимся сложностей, поэтому мужественно ее отстояли, взяли билеты «на все» и обнаружили, что до закрытия главной достопримечательности комплекса, собора Святого Вита, остался всего час! Что ж, бегать нам не привыкать, погнали!
Этот грандиозный готический католический собор поразил нас своим великолепием и уходящими в небо шпилями еще издали. А, зайдя внутрь, мы просто обомлели… Огромные цветные витражи, высоченные башни, просто дух захватывает, и наворачиваются слезы от этой красоты, а по телу бегут мурашки! Мы так и застыли, потрясенные, не в силах вымолвить ни слова. Потом, восторженно глядя по сторонам, и почти сразу перестав фотографировать, поскольку ни одно фото не передаст величия этого сооружения, мы обошли собор по периметру вместе с толпой таких же завороженных туристов. Витражи, отражая и преломляя солнечный свет, наполняют собор неземным волшебным сиянием, а картины, в написании которых участвовало более 20 мастеров, повествуют о сотворении мира и о жизни апостолов. В соборе погребены чешские короли и архиепископы Праги, перед главным алтарем, в королевской усыпальнице. Собор строился почти шесть веков! Энергетика и дух прежних времен впитались и сохранились в нем. К сожалению, мы не услышали органа, сделанного в стиле рококо и считающегося одним из самых красивых в Европе.
После собора св. Вита ничто уже не могло поразить наше воображение. Изначально в план входило посещение Златы улочки, нам очень понравились картинки этих крошечных домиков. Но на деле эта достопримечательность оказалась самой разочаровывающей: малюсенькие домики, в которых битком набито туристов, душно и начинается приступ клаустрофобии. Мы постарались побыстрее вырваться из этого места. Хотя, я успела еще прикупить потрясающее молочко для тела с ароматом мяты и лайма по какой-то баснословной цене (но я ведь этого достойна :)). Спускаясь из Пражского града, мы наткнулись на уличный ларек, где продавался свежевыжатый сок из разных фруктов: клубники, ананаса, банана, киви, выглядел он потрясающе! Такой цветной, яркий, позитивный! Мы с удовольствием выпили по огромному стакану! Запили отголоски картофельной лепешки.
Мы решили поехать на следующий день в Дрезден, а потому отправились на автобусную станцию Флоренц, узнать расписание автобусов и купить билеты. И вот билеты у нас в руках, и мы, довольные, счастливые и полные впечатлений, отправляемся в отель. Перед сном прогулялись по нашему тихому району, посмотрели, как папа с сыном кормят уток и отправились в пансионат спать.