«Пассажиры»
5000 пассажиров соглашаются на 120 лет гибернации (искусственного сна), чтобы оказаться в другом веке, на другой планете, чтобы начать и построить там новую жизнь. Но что-то идет не так, и двое пассажиров просыпаются на 90 лет раньше срока. Вернее, не совсем так. Просыпается только один пассажир. И оказывается на борту корабля, оснащенном по последнему слову техники, со всевозможными удобствами, любой едой, какую только он может пожелать, спортзалом, фильмами, книгами…. Но без единого человеческого существа рядом. Беседы свои он ведет с официантом-роботом. Как бы вы себя почувствовали в такой ситуации?
Легко осуждать, сидя дома на диване и глядя на это со стороны. Но, наверное, невозможно представить в полной мере отчаяние человека, оказавшегося в одиночестве. Не зря одной из мер наказания служит заключение в одиночную камеру. Перед героем стоит непростой выбор: жить год за годом на корабле в одиночестве, медленно сходя с ума, или же… В итоге он принимает непростое решение, он будит девушку. В которую он влюбился заранее. Долгими одинокими часами он смотрел ее профайл, слушал ее записанный голос, восхищался ее остроумием и жизнелюбием. Да, он принял за нее судьбоносное решение, лишил ее жизни, которую выбрала для себя она. Но, как гласит слоган к фильму, «ничто не случайно».
Два человека оказываются в миллионах световых лет от земли и от другой планеты, их отношения складываются непросто. Они влюбляются друг в друга, потом девушка узнает, каким образом она проснулась и, конечно, не может простить. Но вместе им приходится столкнуться с катастрофой на корабле, когда только от их слаженной работы зависит спасение их и всех остальных пассажиров.
В нашем современном мире, если отношения не складываются, всегда можно заменить их на другие. Как говорит герой, он решил покинуть Землю потому, что «на Земле уже давно ничего не чинят, а заменяют». Но у героев фильма нет выбора, им предстоит провести всю свою жизнь вдвоем. Как будут складываться их отношения? Сумеет ли героиня простить того, кто лишил ее выбранной судьбы? И сможет ли она принять новую судьбу?
Сейчас большинство из вас ходят на стабильную работу, имеют материальные цели: нужно купить квартиру, машину, потом накопить на садик и школу ребенку, потом ему квартиру, машину, можно дачу, в отпуск каждый год, одеваться красиво, не хуже, чем остальные, украшения, шубы, телефоны, гаджеты…
Представьте: у вас есть все, абсолютно все, о чем вы мечтали, все материальные блага, вам больше не нужно заботиться о зарабатывании денег. Огромный многоэтажный дом, вдоволь самой разной еды, которую только можно захотеть, бассейн под звездным небом, любые передачи, фильмы, книги, любая информация вам доступна, вы можете заниматься практически чем угодно: спортом, танцевать, писать книги, изучать, готовить… У вас есть все… Кроме людей вокруг. Как вы будете чувствовать себя? Испытаете ли удовлетворение от того, что получили все, что хотите? О чем вы будете мечтать и чем заниматься?
Я часто повторяю, что я интроверт, что мне хочется запереться в свою нору, отгородиться от людей, сидеть там под одеялом и читать книжки. Пытаюсь себе представить, что самое лучшее одеяло и все книжки мира в моем распоряжении, все время мое, мне не нужно ходить на работу и беспокоиться о чем-либо. И что же? Мне не с кем поделиться впечатлениями о прочитанной книге, никто не прочитает мои заметки, я не смогу узнать, какой я человек. Большинство моих душевных качеств останутся неразвитыми. Да, герои есть друг у друга. Но достаточно ли этого? Можно ли прожить вдвоем с любимым человеком, когда больше нет никого вокруг?
Хотя, иногда мне кажется, что многие люди так и живут всю жизнь, в гибернации, в мечтах прибыть в другую жизнь когда-нибудь, через много лет, но не сейчас. «Если долго думать о том, где хотел бы быть, то упустишь возможность жить здесь и сейчас». У героев фильма нет прошлого и нет будущего, они строят свое здесь и сейчас.
Это фильм о непростом выборе, об ответственности за свои решения, о сложностях построения отношений, о самореализации и о том, что счастье – в руках человека.
А как бы вы себя чувствовали, чем бы занимались, о чем думали, о чем бы мечтали?