Начало диалога с Прагой: трамваи, мосты и темное пиво

29.09.2016

Начитавшись Макса Фрая, я стала грезить о маленьком европейском городке, мечтать в одиночестве побродить по мощеным улочкам, впитать в себя ароматы и энергию, познакомиться с городом, переосмыслить свою жизнь. Как писал Макс Фрай, «у всякого города, известное дело, свой характер и собственные представления о гостеприимстве. Есть города, отличающиеся в этом смысле постоянством, — они со всеми приезжими ведут себя примерно одинаково; другие же чутко реагируют на всякого гостя и вступают с ним в очень личный диалог — далеко не всегда приятный, зато внятный и полностью соответствующий настроению текущего момента.» Мне очень хотелось узнать характер Праги, вступить с ней в диалог.

Мои стремления остаться наедине с Прагой герой Макса Фрая разделяет:

«Хотел немного побродить один, поглазеть по сторонам, вспомнить, наконец, что Прага, черт бы ее побрал, один из красивейших городов Европы, зайти в какой-нибудь бар, выпить там один (и только один, ни глотка больше) джин-тоник, полистать дареную книгу, подумать, обнаружить, что глаза уже слипаются, удивиться, вернуться в отель, проспать часов десять как минимум, чтобы назавтра вместо меня проснулся совсем другой человек, бодрый, охочий до впечатлений, готовый отыскать пару-тройку приключений на свою задницу или хотя бы дорогу до Йиглавы и — понимаю, Господи, что это наглость, но очень тебя прошу — безмятежный. Словом, мне позарез требовалось остаться в одиночестве. »

Я читала, что известный мир Ехо из «Лабиринтов Ехо», которыми я зачитывалась, был написан именно с Праги.

И вот свершилось! Подруга сказала, что собирается в Прагу. Решено, я еду с ней! Поскольку мне жизненно необходимо было провести время в одиночестве, мы заранее договорились, что жить будем в разных номерах и что одну неделю я проведу одна в этом прекрасном городе.

День 1.

Итак, мы на месте! Отель наш оказался в Праге 8, что считается довольно далеко от центра. Я и не хотела жить в центре, там толпы туристов, а мне хотелось побыть вдали от людей и суеты. В итоге Прага 8 – это было именно то место, которое мне было нужно! Мало туристов, небольшой 3-х этажный пансион в коттеджном поселке, рядом магазины и пруд с утками, куда ходят гулять местные жители, всей семьей, с собаками, с детьми, кормят уток, прогуливаются не спеша. А за поселком – бескрайние поля. Видно, как солнце садится за горизонт.

Вселенная сказочно о нас позаботилась: мы собирались отправиться в город, чтобы раздобыть местной наличности и купить проездной билет, как вдруг это все само к нам пришло! Постояльцы съезжали из пансиона и подарили нам проездные на все время нашего пребывания, а также, разменяли нам деньги. Чудеса начались в первый же день 🙂

Мы с чистой совестью отправились спать, чтобы на следующее утро отправиться знакомиться с городом. Как это прекрасно – проснуться в другой стране, в маленьком уютном номере, когда за окном видны первый лучи солнца! Не торопясь позавтракав тостами, кофе и овощами, мы отправляемся в город.

Недалеко от отеля автобусная остановка. Мамочки с колясками ждут автобуса. Мы уже приготовились им помочь, но обнаружили, что все автобусы оборудованы специальными заездами для инвалидов и колясок. В России с ужасом обычно наблюдаю, как женщины впихиваются в маршрутку с ребенком, коляской и сумкой наперевес. Здесь же видна забота о людях. Через 6 остановок пересадка на метро. В Праге действует единый проездной билет на все виды транспорта. И это очень удобно, можно не ограничивать себя: хочешь – идешь пешком, хочешь – проехался на метро в другой конец города, а можно вскочить в проезжающий мимо трамвайчик. Притом, билетёров и кондукторов здесь нет. Пассажиры знают, какой полагается штраф, и предпочитают не рисковать.

Мы прибыли на станцию с красивым названием Флоренц, сверились с навигатором, в каком направлении нам идти, и отправились бродить по городу без карты. Впитывать его атмосферу, запахи и звуки. Мы решили идти, куда глаза глядят, без карты и навигатора, чтобы смотреть по сторонам, а не в телефон.

Пробежав пару километров, решили зайти в кафе. Кафе встретило нас всевозможными сэндвичами и роллами. Мы выбрали вегетарианский ролл со шпинатом и ролл с тунцом. И, конечно, кофе 🙂 С аппетитом все съели, разглядывая посетителей разных национальностей.

Привыкнув постоянно куда-то бежать в обычной жизни, мы сами не заметили, что бежим и тут, пробегаем улочки, старинные здания, уличные кафешки, мосты, пешеходные переходы… В первый день мы постоянно напоминали себе, что нам не надо спешить! Поражались размерам и размахам площадей и количеству туристов на них, красивым башенкам, огромным часам на одной из них, красоте набережной… Устав бегать, мы вспомнили о своих волшебных проездных и вскочили в проезжающий трамвайчик. Прокатились несколько остановок, любуясь окружающей красотой из окон. Усталость дала о себе знать, мы решили посетить еще одно кафе. Вышли на остановке, на узкой улочке, где практически не было прохожих. Нашли маленькую кафешку с деревянными столами и скамейками, заказали красную рыбку с овощами на гриле (да, иногда мы отступаем от строгости веганского питания) и решили посмотреть список достопримечательностей, которые мы себе запланировали посетить в следующие дни. Вацлавская площадь… Это там, где было много людей и мимы предлагали нам сфотографироваться? Были. Карлов мост (и еще пара-тройка мостов) – были. Староместская площадь… Это там, где были большие часы, которые, оказывается, являются астрономическими часами с курантами Орлой? Были, видели.

Танцующий дом – пробегали. Оказывается, были и около Рудольфинума— в центре Праги, на площади Яна Палаха, фактически первый культурный центр Европы, созданный для проведения спектаклей, концертов, конкурсов, фестивалей и выставок; это была одна из первых достопримечательностей, которую мы увидели и попытались взять штурмом, но нас не пустили.

Даже мимо стены Джона Леннона проскочили, когда переходили с одного моста на другой.

Хм… Похоже, мы практически все запланированные на несколько дней достопримечательности на этой стороне Влтавы уже осмотрели… Хотя, осмотром это вряд ли можно было назвать. Поэтому решено было сделать работу над ошибками и уделить каждой жемчужине пражской архитектуры больше времени, как они того заслуживают. На этой воодушевляющей ноте мы направились в свой отель, по дороге закупив продуктов в магазинчике у дома. Нас сразу привлекла местная выпечка, такое разнообразие ароматных, мягких, свежих, иногда даже теплых хлебцев с семечками подсолнуха, тыквы, с кунжутом, тмином…! Удержаться невозможно. Завтрак в отеле мы решили не посещать, чтобы не быть привязанными к определенному времени и стандартному меню. Набрав овощей, фруктов, авокадо к завтраку и пару бутылочек темного пива, мы отправились ко мне номер.

Ну а как вы думали?! Побывать в Праге и не попробовать пиво? 🙂 Мы с подругой вообще не употребляем алкоголь. Поэтому мне было очень весело наблюдать, как у нее с первого бокала начал заплетаться язык. Думаю, я представляла собой не менее забавное зрелище. На вкус пиво мне не понравилось, я и когда пила алкоголь не была его любителем. Подруга сказала, что пиво хорошее. На этом мы решили, что впечатлений достаточно и разошлись по номерам.

Почитав несколько минут Мураками и погрузившись в мир странствий Цукуру Тадзаки, я безмятежно заснула.

© Ирина Захарьина
Share

Leave a Reply