Квест «Код Штирлиц»: сбежать за 60 минут или умереть

Я давно хотела сходить на квест, и вот этот долгожданный момент настал! Больше часа выбирала, куда пойти, читала отзывы… В конце концов, мы остановились на «Код Штирлиц», судя по описанию, не самый сложный, в меру страшный и недалеко от дома.

Мы совершенно не представляли, чего ждать, что это такое – эти загадочные квесты?!

Наше приключение началось с того, что нужно было попасть внутрь и открыть дверь, которую заклинило (лужа замерзла прямо на пороге). Минут 5 мы изучали ее, как вдруг подошел очень приятный молодой человек и, дернув посильнее, разгадал эту загадку. Мы решили, что с первым заданием квеста не справились. Молодой человек ввел нас в курс дела, волнение нарастало.

И вдруг… голос его изменился… Нам сообщили, что мы оказались в подземелье Рейхстага, нас приговорили к смерти, и, если мы не разгадаем план побега, зашифрованный нашим союзником, нас казнят О_О После чего нам надели на головы мешки, и приключение началось. Хотя головой и понимаешь, что все это игра и понарошку, но создатели квеста так качественно воспроизвели обстановку времен войны, что невольно погружаешься в эту атмосферу и начинаешь судорожно искать подсказки, чтобы успеть вырваться за 60 минут.

Мы очень долго мучились с первым заданием. Как сказал потом мой брат, дети разгадали бы его гораздо быстрее. Дело в том, что наблюдательность, жажда изучать, познавать, в нас притупилась. Дети гораздо наблюдательнее, они широкими глазами смотрят на этот мир, им все хочется потрогать, открыть, ощупать, рассмотреть… Признаюсь честно, первые 5 минут я даже не замечала надписи на стене перед носом! Меня начала охватывать паника, мы треть времени потратили только на первое, не самое сложное задание! Пришлось согласиться на подсказку. Звуковое сопровождение накаляло обстановку. После одного звукового эффекта я уже боялась открывать шкафы и двери и посылала брата вперед. Логические задачки решались быстрее, чем на наблюдательность. Я просто физически ощущала, как в моей голове начинают вращаться шестеренки, мозг скрипел и подбирал ключи, один за другим. Мы почувствовали азарт, время поджимало, мы хватались за каждую подсказку, бежали от одного ключа к другому, паззлы складывались, замки открывались, быстрее, быстрее… и, наконец, путь на волю открыт! Честное слово, меня всю трясло, когда мы выбрались оттуда! Ведущий сказал, что для некоторых этот квест очень сложен именно в моральном плане, кто-то выходил оттуда со слезами на глазах. И я могу понять, о чем он говорит. Создатели квеста постарались на славу, некоторые атрибуты они выкупили за большие деньги, чтобы придать реалистичности происходящему. Обстановка подземелья, пыток, старинные фотографии, запечатлевшие ужасы войны… Ограничение по времени заставляет мобилизовать все силы, чтобы вырваться из плена, хоть и иллюзорного.

Спасибо создателям квеста за подаренные эмоции и ценные уроки: надо стараться вернуть себе детскую непосредственность, наблюдательность и открытость к миру, смотреть широко раскрытыми глазами, подмечать детали, и, конечно, решать задачки на логику, чтобы шестеренки в голове вращались быстрее, и следующий квест мы уже одолели без подсказок 🙂

© Ирина Захарьина
Share

Leave a Reply