Забирали нас с Вацлавской площади (место встречи – под хвостом коня). Было это довольно рано, поэтому мы успели полюбоваться на практически пустынную площадь.
Устроившись в автобусе, мы честно стали слушать экскурсовода. Но говорила она очень быстро и громко, а легли мы поздно, встали рано, и поэтому начали слегка подремывать. И пропустили увлекательную романтическую историю четы Шварценберг, последних владельцев великолепного, одно из самых красивых и интересных в Европе, замка.
Изначально замок был построен в стиле барокко. Но его владелица Элеонора Шварценберг, после посещения Виндзора в Англии, затеяла масштабную реконструкцию и перестроила замок в стиле неоготики. Перед замком расположен шикарный ухоженный парк, усаженный зелеными кустами, розами разных видов и расцветок и редкими деревьями. Белоснежный замок впечатляет, мы попали на экскурсию по замку, нас провели по роскошным покоям, показали собрания картин и фарфора. Поразила огромная библиотека! В ней насчитывается 12000 самых разных книг на пяти языках.
На выходе я прикупила себе подставочки под чашки с изображением замка. А, спустившись к автобусу, мы обнаружили толпу туристов. Оказалось, что скучковались они вокруг местных торговцев и выбирают вафли (оплатки) и бехеровку. Вафли тут были самых разных видов: классические, ванильные, ореховые, диетические, с красным жгучим перцем, шоколадные и, особый шик, с коноплей. Конечно, мы набрали столько, сколько смогли унести. Бывалые туристы посоветовали нам, как их надо есть, чтобы было вкуснее: разрезать и положить на разогретую сковородку, чтобы начинка расплавилась, пропитала вафельные коржи, и аромат раскрылся во всей своей красе.
Отправляемся в Чески-Крумлов, маленький городок, окруженный Влтавой, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Крумловский замок – второй по величине в Чехии после Пражского града.
Больше всего меня в Крумлове поразили 3 вещи: первая – шикарная панорама! Река, опоясывающая город, красные черепичные крыши, маленькие домики, облака…, вторая – это выбор веганских блюд в местном ресторанчике (но об этом после) и третья – ярмарка на главной площади.
Следуя за экскурсоводом, очень скоро мы поняли, что устали и проголодались, а свободного времени нам дают очень мало, поэтому, оторвавшись от толпы туристов, мы плюхнулись на сидения первого попавшегося уличного кафе, с видом на реку. Выбор овощных блюд был велик, цены смешны, а мы голодны. Поэтому на наш стол поставили: тарелку с отварными овощами, фасоль стручковую, картошку вареную, салат 2 порции и 2 чашечки кофе. Порции оказались огромными! Мы еле смогли все доесть. И, сытые и довольные, отправились исследовать городок. Зашли в ювелирную лавочку. Чехия славится уникальным камнем – влтавином, одна из историй его происхождения утверждает, что это остатки метеорита, упавшего когда-то недалеко от реки Влтавы, поэтому запас этого полудрагоценного камня ограничен. Теперь мой палец украшает кольцо с этим загадочным камнем, а шею подруги – удивительная серебряная подвеска с необработанным камнем (они очень идут друг другу).
С узкой улочки выходим на небольшую площадь. Как же я люблю эти народные ярмарки! Здесь расположились представители разные европейских городов: мешочки с лавандой из Прованса, мыло ручной работы из Испании, немецкие булочки, деревянные куклы, кружева ручной работы, разнообразная ароматная выпечка, мороженое с ягодами (подруга взяла два), все такое яркое, благоухающее, новое, погружаешься в ощущение праздника, и хочется купить все и сразу! С большим трудом сдерживая себя, прикупила только мешочки с лавандой и подставки под чашки с Крумловским замком. Наше время подошло к концу, и мы отправились в автобус. До свидания, сказочный Крумлов!
Поездка нас изрядно утомила. Высадившись на Вацлавской площади, теперь уже переполненной туристами, быстренько шмыгнули в метро и стали отсчитывать станции до наших «Кобылиц» (подумали, что поселили нас возле станции с говорящим названием не случайно :)). Ввалившись в номер, сделали большую миску овощного салата, разглядели покупки, определили счастливых обладателей оплаток и бехеревки и разошлись по номерам спать.
Следующий день был последним днем пребывания в этой сказочной стране моей любимой подруги, и мы запланировали встретить рассвет на Карловом мосту, а, значит, подъем обещал быть очень ранним.