Копать или не копать — вот, в чем вопрос

Увидела цитату Олеси Цай: «Ты знаешь, правда как наркотик, храни ее лишь для себя. Когда ее распространяешь, то ты проблема для людей».

Действительно, когда начинаешь распространять свою правду, это очень напрягает всех вокруг. А зачем, собственно, ее надо распространять? И почему мы считаем, что наша правда правдивее правды других людей?

Вот я. Когда-то, много лет назад, я решила взять в руки лопату и начать копать вглубь. Ой, сколько я всего накопала! И комплексы, и страхи, и детские обиды, и программы, и страх ответственности, и боязнь свободы, и границы, и ограничения… Чем дальше вглубь, тем больше земляных черных комочков, которые там были зарыты.

И вот вопрос – а когда стоит остановиться? И стоит ли вообще копать?

И еще вопрос – а стоит ли к людям приставать со своей лопатой? Знаете, я, когда начала осознавать какие-то вещи, ну там, игры видеть, в которые играют люди, скрытые мотивы, шаблоны, я заботливо так со своей лопатой к людям подгребала, совала ее им в ручки и говорила: «Ну ты вот здесь покопай». А то и сама, ненавязчиво так, начинала рыть. Потихоньку, вдруг не заметит: коп, коп, коп… В итоге пару раз мне этой лопатой заезжали по уху. И поделом) Я уже вообще начала опасаться, что скоро кто-нибудь эту лопату мне засунет туда, откуда сложно будет ее достать…

И вот еще представила я себе: раскопала я до дна, все поняла такая, все увидела, Боже, что творится, игры, шаблоны, программы, границы, айайай, как люди-то так живут, да как же я так живу?! Стою такая, со своей лопатой, просветленная! Оглядываюсь по сторонам… А ничего не изменилось. Жизнь как шла, так и идет. И кругом программы, шаблоны, игры, маятники… И чего дальше делать? Ну ладно, допустим, я там что-то поменяю в себе, а потом? Дайте мне точку опоры, и я переверну мир? Да не будет такого. Мы родились в таком мире, и надо научиться принимать его и быть счастливым в нем. А если повезет, сделать чуточку счастливее еще пару человек.

Есть такая притча. В одном королевстве злой волшебник отравил всю воду, каждый, кто ее пил, сходил с ума. Только королевская семья брала воду из другого источника. Король попытался усмирить сумасшедших, издавая соответствующие указы. Но те решили, что это он сошел с ума, и захотели его свергнуть. Тогда жена предложила выпить и им из отравленного источника. После того, как они это сделали, жители королевства снова признали своего мудрого короля.

Конечно, король мог сделать и другой выбор: уехать в другое королевство, построить свое собственное с нуля, или просто сбежать со своей семьей и жить в одиночестве, строить свое счастье вдали от сумасшедших людей. Или попробовать найти другого волшебника, который бы всех расколдовал. Или заколдовал так, как ему бы хотелось )

Притча заканчивается так:
«Через много лет правнук колдуна сумел создать волшебное зелье, способное отравить всю воду на земле. Однажды, он вылил это зелье в один из ручьев и, через некоторое время, вся вода на земле оказалась отравлена, и весь мир сошел с ума. Но никто об этом не знает. Иногда на земле рождаются люди, на которых это зелье почему-то не действует. Они рождаются и растут совершенно нормальными, и даже пытаются объяснить остальным, что их поступки безумны. Но обычно их не понимают, принимая за сумасшедших».

Но вот еще вопросы: а кто вправе определять, кто сумасшедший, а кто нет?! Кто ставит диагноз? Возможно, что король, и правда, сошел с ума? А, может, нет? Кто определяет, что нормально, а что нет? Что есть правда, а что неправда? И надо ли вообще лечить сумасшедших, если им хорошо?

В общем, вопросов много и можно, правда, сойти с ума, пытаясь найти на них ответ.

А можно просто жить. Взять ответственность на себя лишь за свою жизнь и за свою правду. Никому ничего не доказывать. Принять этот Мир таким, какой он есть. И потихоньку строить свое счастье.

А нравится копать – так можно купить себе участок или остров и перекапывать его на здоровье, вдоль и поперек, пока не надоест.

© Ирина Захарьина
Share

Leave a Reply