Встречаются два человека, между ними вспыхивает искра, они стремятся друг к другу, ждут каждую встречу и воспринимают их как чудо, дорожат каждым мгновением, проведенным вместе. Придумывают сюрпризы, дарят подарки, отдают всего себя другому… А потом – штамп в паспорте, задержки на работе, короткий поцелуй перед работой и перед сном, соц.сети заменяют общение, ссоры, «я к нему со всей душой, а он!», «почему я должен? Пусть она!», «Мы не подходим друг другу»… Куда же делось то чудо каждой встречи?
Приезжаешь в новый город, как все волшебно, ново, заманчивые запахи, архитектурные детали, сказочные парки, исследование улочек и кафешек, поиск новых мест и блюд… Проходит, месяц, год, пять лет… И вот бежишь, опустив голову, в своих мыслях, не замечая ничего вокруг, по одной и той же дороге, каждый день, каждый год… Куда пропадает то волшебство и жажда приключений? Я больше 15 лет живу в Нижнем, и так и не прокатилась на фуникулере…
Мечтаешь ты о работе, которая была бы рядом с домом, приносила стабильный доход, со свободным графиком. Эйфория после предложения о работе, «лишь бы покрыла расходы и в отпуск съездить». Несешь домой первую зарплату, ужасно гордый собой, признательный, щедрый, готовый делиться со всем миром. И вот проходит год, два, пять лет… И тебе уже не нравится этот график, мало этой зарплаты, «какая признательность?! Скажите спасибо, что я за такие деньги из дома выхожу». Куда же девается это чувство стабильности и благодарности?
Знакомишься ты с интересным человеком, тебе не верится, что он тоже может заинтересоваться тобой. И вдруг – счастье! Он хочет стать твоим другом! Ты радуешься, внимательно слушаешь его, расстраиваешься, если не получается встретиться. И вот проходит месяц, год, пять лет… «Извини, я сегодня не могу», созвоны все реже, встречи на бегу, обмен фактами, лайки в соц.сетях, «о, клевое селфи! Это ты где, а где я был?»… Куда делись философские беседы, задушевные разговоры, привязанность и ощущение близости?
Родители, бабушки, дедушки, братья, сестры — они были с вами с начала вашей жизни. Они дали вам все, что могли и умели. Когда-то мы понимали, что без них нам не выжить, потом мы мечтали вырваться, а теперь иногда вспоминаем и звоним по скайпу, чтобы выполнить семейный долг, все чаще они начинают нас раздражать, «Они меня не понимают»… Где же то ощущение, что это самые близкие люди на свете? Что ближе уже никого не будет? Что эти люди с вами не навсегда. Где осознание того, что это счастье – слышать их голос в трубке, обнимать их, приходить к ним в гости? Ведь когда-нибудь трубку могут уже не взять…
«Мама, привет! Нет, не пугайся, ничего не случилось, я просто так звоню. Как у тебя дела? Я так рада тебя слышать, я тебя очень люблю!»