И снова о выборе

Недавно произошла со мной такая история. Ко мне обратились: «Я хочу сделать тебе подарок и хочу, чтобы у тебя был выбор, я тебе скажу, что есть, а ты выберешь. Итак: есть помада, будешь пользоваться? Бальзам для губ, крем для рук и туалетные водички». Я ответила: «Помадой вряд ли буду пользоваться, крем для рук есть, водичек туалетных полно, несколько штук стоит на полке. А вот бальзам для губ заканчивается, была бы счастлива получить его в подарок». А дальше было вот что: «Кладу тебе в подарок помаду, она нюдовая, ты обязательно будешь пользоваться! Кремик для рук и туалетную воду земляничную. Ну и, конечно, бальзам! Я тебя люблю, и мне нравится тебе делать подарки». Человек это хороший, мне ни в коем случае не хотелось его обидеть, было приятно это услышать. НО! Здесь не идет речь о выборе. Да, все было сделано из благих побуждений и с самыми лучшими чувствами ко мне. С одной стороны, мне приятно, но, с другой, есть острое ощущение, что меня этого самого выбора лишили. Я, действительно, была бы рада получить только бальзам для губ, потому что это именно то, что мне сейчас нужно. А остальные вещи — займут место на полке.

Часто ли мы обращаем на это внимание в отношениях? С любимым человеком, с друзьями… Обращаем внимание на то, что действительно человеку надо? А не втюхиваем со всей самозабвенностью все, что есть у нас в избытке? А потом еще говорим: «Я столько ему отдала, а он не ценит!» А надо ли это было ему? А спросили ли мы, что ему вообще надо? Давать — это прекрасно. Но хорошо бы при этом учитывать истинные потребности человека. Мы хотим поделиться нашей радостью и о чем-то оживленно рассказываем, — а у человека был тяжелый день, и ему хочется тишины, но он боится нас обидеть и пытается слушать, превозмогая усталость (а то еще может получить упрек — ты совсем меня не слушаешь!). Мы спрашиваем подругу, что ей подарить, но считаем, что лучше знаем, что ей нужно, и дарим ненужные ей вещи, с самыми лучшими чувствами, и она, боясь обидеть, принимает. Как часто мы лучше знаем, что нужно другому человеку 🙂

Давать и дарить — это прекрасно. Но представьте, насколько счастливее будет получатель, если вы подарите ему именно то, что ему нужно: внимание и заботу, когда он устал, именно тот подарок, который он попросил.
Дарите и будьте счастливы! 🙂

© Ирина Захарьина
Share

Leave a Reply