Экскаватор или зубная щетка?

— Я все занимаюсь самокопанием.
— Надо на какой-нибудь праздник подарить тебе экскаватор!

Сказала мне одна моя подруга. Я задумалась.
Это стремление побыстрее все раскопать, выполнить набор действий и закрыть вопрос. Как оно свойственно всем вокруг, как оно свойственно мне.

Я сказала своей подруге, что у нее прям прослеживается это правило экскаватора по жизни, ей надо всегда быстрее, она делает пару больших копков, говорит что-то вроде: «Я все раскопала, это у меня из детства, да, я всегда так делаю».
В ответ на это она опять сказала:
— Да, я всегда так делаю, не умею по-другому, а как надо? Дай мне инструкцию!

Ох уж эта инструкция… Как часто я сама приходила к своему психологу с такими словами.

— Как это полюбить себя?! Я не понимаю, дайте инструкцию!
— Что значит – что я чувствую сейчас?! Я не понимаю, скажите последовательность шагов!
— Прислушиваться к себе?! Это как вообще?! Просто сидеть и молчать?! Ок, а дальше-то что, что делать-то?! И что я должна услышать?! И как это слышать?!
— Я уже все проанализировала, все поняла, это у меня от мамы программа, только что теперь делать с этим? Я уже выполнила пару инструкций – не помогло. Наверное, это безнадежно и придется с этим жить.
— Я все проанализировала и у меня есть план действий!

И ох уж этот план действий 🙂 Я привыкла все решать головой и быстро. Любая проблема должна превращаться в план действий, который надо немедленно осуществить, чем быстрее, тем лучше.

Если строить семью, то надо задолбать партнера. Только чуть-чуть какие-то изменения – ставим галку и вперед, вперед, дальше, по плану!
Если любить себя, то список, чем себя надо радовать, а дальше заставить себя отнаслаждаться по полной! Какое не хочу?! У нас план! Нда, опять не помогло…
Если работа не нравится, то решительные действия, ведь если бы не работа, то я бы, я бы… Поэтому решительный план действий! А лучше два!
Что я при этом чувствую?! Да какая разница, главное побыстрее! План не помог? Плохой план! Надо больше планов!

Знакомо?

Недавно услышала на лекции по психотерапии, что психологи должны копать зубной щеткой. И это правда. Если вы действительно хотите каких-то изменений в своей жизни, то надо научиться замедляться и наблюдать. Наблюдать за собой. Вооружиться зубной щеткой и слой за слоем разбирать свой внутренний мир. Что-то счищать, что-то на место счищенного класть. Но это долгая и кропотливая работа. Работа по самонаблюдению, самопознанию, самоузнаванию.

Подруга мне возразила:
— Ну это же просто методы разные! Вот, например, в спорте ты, наоборот, любишь, чтобы побыстрее, пришел-убился-уполз, а я долго занимаюсь, по программе, вдумчиво.

Да, все так. Но! Я таким своим спортом никогда ничего путного не накачаю, вес у меня не стабилен и постоянно скачет туда-сюда, в зависимости от моей силы воли. Мышцы временами вскакивают то тут, то там, а то и вовсе становятся мягкими и инертными.

Зато у нее — красивый мышечный рельеф, все прокачано, ничего не забыто, красивое сильное тело, с которым ей очень комфортно жить. Но она занимается постоянно, почти каждый день, распределяет нагрузку, включает в программу кардио, силу, плавание, может провести в зале несколько часов. Это часть ее жизни.

И так во всем, есть два метода: зубная щетка и экскаватор. И в зависимости от метода, вы получите результат.

А какой метод предпочитаете вы?

© Ирина Захарьина
Share

Leave a Reply