Дорога на Голгофу, несуществующий Колосс и мяукающие павлины

Сегодня наш маршрут пролегал вдоль восточного побережья острова, к самой северной точке, городу Родос, 58 км. Мы решили разделить роль водителя таким образом, чтобы каждая могла насладиться видами: одна ведет туда, другая обратно. В Родос везла нас я.

В старом городе находится крепость, построенная в XV веке рыцарями, одна из самых неприступных крепостей, рыцари обороняли город более 200 лет, выдержали 2 осады турков. Стены крепости такие, как показывают в кино: зазубренные башенки из больших неровных кирпичей, пушки вдоль стен. В этой крепости до сих пор живут люди.

Но это место привлекает слишком много туристов, поэтому нет в нем очарования самобытности. Да, красивые узкие мощеные улочки, аккуратные проулки, прорезающие все пространство вдоль и поперек так, что карта похожа на паутинку, все в зелени и цветах, кошки бродят или спят в тенечке, беспечно высунув язык и свесив хвост, кое-где стоят миски с кормом для них, множество магазинчиков, уличных кафешек с аппетитными меню и деревянными столиками,- все, как я люблю. Но все портят толпы туристов и зазывалы, которые бросаются наперерез, суют в руки брошюрки и пытаются затащить внутрь.



Мы покупаем билет во дворец великого мастера Родосского ордена и поднимаемся по каменным ступеням. Во дворце несколько комнат, почти все с кирпичными стенами и мозаикой на полу. В некоторых деревянные скамьи прибиты к стенам. В некоторых стоят дубовые столы и стулья с полукруглыми сиденьями, в некоторых мягкие кресла и диванчики. Мозаика очень красивая: мелкими камешками выложены рыбы, дельфины, львы, сцены и персонажи из древнегреческой мифологии. Мы рассуждали, чем же они, рыцари, могли заниматься в таких комнатах целыми днями? Сидеть на скамьях или стульях и разговаривать, строить планы, кого еще завоевать? Или обсуждать прелести мозаики? Так и представлялось, как по длинным узким кирпичным коридорам бродили рыцари с факелами.

На первом этаже расположилась историческая выставка, где представлены находки археологов в разные периоды времени. Наше внимание привлекли малюсенькие чайнички с несколькими отверстиями, Маша предположила, что это свисток, а оказалось лампа! В одной витрине были представлены булыжники размером с ладонь и дырочкой сверху. Мы подумали, что это украшения, которые рыцари дарили своим дамам, а потом удивленно спрашивали, почему они не носят.

Много древних камней стояли огороженными, и мне все хотелось их потрогать, прикоснуться к древности. До этого я Маше рассказывала, как мы с мамой возили детей в английские школы, и каждый раз случалось что-то (дети хулиганили), что нам грозили депортацией. Маша сказала: «я понимаю теперь, почему вас отовсюду хотели депортировать, дети тут ни при чем, кто-то валил все на детей просто». После этого она меня увела от древностей, и мы пошли обедать на улочку, где было поменьше туристов.

Маша заказала мусаку (говяжий фарш с картошкой, соусом бешамель, баклажанами и сыром), я свой любимый фалафель (единственное веганское блюдо в меню) и, конечно, греческий салат! Так интересно, они сыр не режут, он куском лежит сверху на овощах, овощи порезаны крупно, добавлен листовой салат и рукола.
Как комплимент от шеф повара нам подали десерт: маленькое пирожное, пропитанное сиропом, и шарик мороженого.

Наевшись, мы идем искать место, где по легенде стояла статуя Колосса Родосского (хотя достоверные данные о его местонахождении отсутствуют), а сейчас стоят статуи оленей, символы города (когда-то они спасли город от змей). Фотографируем местные достопримечательности и спешим к машине.


Следующий пункт нашего маршрута — Филеримос, место объединения двух религий, христианства и католичества, символом чего служит огромный крест на горе, подъем к которому равен по длине пути Христа на Голгофу, и храм двух религий.


Дорога, правда, гораздо приятнее, чем на Голгофу. Вдоль нее растут кипарисы и стоят каменные сооружениях с изображениями страстей Христовых, а вокруг… гуляют павлины! Самочки с маленькими птенцами и самцы с большими нарядными хвостами. Предполагалось, что их надо кормить печеньем, но мы плохо подготовились. Зато у нас с собой была черешня! Полпакета скормили им прямо из рук. Притом, начали давать целиком, а они рады стараться, так и заглатывали! Надеюсь, все у них потом было хорошо. Дальше мы стали разламывать ягоды и доставать косточки.

Мне так хотелось, чтобы павлин раскрыл хвост, и я предложила пугануть его. Тут Маша окончательно убедилась в моих дурных наклонностях и в том, что депортировать нас хотели из-за меня…
Да, самое интересное! Это были мяукающие павлины! Сразу, как вышли из машины, мы услышали отчетливое громкое «мяяуу мяяууу»!)

Последний пункт — долина бабочек, гид рассказывал, что их там тысячи. Едем, радуемся, что никого на дорогах нет, времени уже восьмой час. Рано радовались, оказалось, у бабочек тоже рабочий день заканчивается, им надо отдыхать… И главный вход был закрыт, вокруг ни души! Я намекнула Маше, что ворота могут быть неплотно закрыты, но теперь она уже мне пригрозила депортацией… Пришлось довольствоваться фотографированием около мини-водопадика. И по горной дороге с очень крутыми поворотами, которые наша машинка еле вытягивала, мы отправились домой, любуясь закатом и горами.

Мы очень устали, проходили 11 км, но по приезду отправились за дыней и арбузом. А также купили крупных спелых абрикосов.
Наш долгий день закончился ужином на лоджии под звездным небом и видом на ночное море.
Завтра у нас последняя вылазка на машине.

© Ирина Захарьина
Share

Leave a Reply