День 11, Будапешт: взмах крыльев белоснежной чайки и встреча с фалафелями

С добрым утром, Будапешт! Над Дунаем встретить рассвет не получилось (Дуная поблизости не оказалось), но из-за башенок старого замка солнышко тоже очень замечательно смотрелось.

Проснулась рано, до завтрака решила еще погулять, надо же ловить каждый миг. Пока бродила на рассвете по архитектурной выставке, почему-то вспомнились слова, выгравированные у входа в кафедральный собор в Вене: «Теми, кто вы есть, когда-то были мы. Теми, кто мы есть, когда-то станете вы». Очень зацепили меня эти слова.

Как же мне нравится быть наедине с городом! Только он и я. Хочется запечатлеть все эмоции и переживания на фотоаппарат, но это невозможно, и никакая фотография не передаст тех чувств, которые охватывают меня, когда я выхожу  на огромную пустую площадь героев на рассвете, вокруг ни души, только множество голубей, который вспархивают стайкам  от моего приближения, и от этого захватывает дух. Только и остается, что пытаться впитать в себя всю красоту и энергию города. А Будапешт – город очень энергичный. Говорят, это пошло от императора, он рано ложился и рано вставал. И, действительно, вчера вечером уже никого не было, только бегуны с собаками. А сегодня до рассвета уже мчатся машины, люди кучкуются на остановках, куда-то спешат, не обращая внимания на памятники старины. Ко всему красивому быстро привыкаешь и начинаешь искать новое красивое. Вся жизнь – сплошной поиск новых эмоций и красоты.


Хорошо, что подруга посоветовала мне вести путевые заметки. У меня эмоции и впечатления возникают сразу, а потом быстро забываются. Надеюсь, что хотя бы частички впитанных энергий других городов оседают в уголках моей души.

В 8 иду на завтрак. Выбираю хлеб разных видов (очень уж вкусная у них, в Европе, выпечка!), овощи, кофе. Делаю бутерброд с помидоркой и листиком салата. Не спеша наслаждаюсь утром, ароматом кофе и хлеба, видом из окна.

После завтрака нас построили около отеля и повели на экскурсию. Наконец-то я узнала, каким героям посвящена площадь, по которой я уже несколько раз прошлась. В центре площади находится высоченная колонна, наверху которой стоит архангел Гавриил на земном шаре, эта скульптура посвящена тысячелетию перехода мадьяр (венгров) через Карпаты. Ее возводили более 40 лет! По легенде, именно по настоянию архангела Гавриила венгры были обращены в христианство. У подножия памятника изображены вожди семи мадьярских племен. За ним располагаются две полукруглые колоннады – памятники героям Венгрии: представителям династии Арпадов, Анжуйской династии, трансильванским князьям и борцу за свободу венгерского народа. Сверху на колоннадах находятся аллегоричные фигуры Труда и Процветания, Войны и Мира, Мудрости и Славы. А также на площади выложена каменная плита – мемориал венгерским солдатам, павшим в мировых войнах.

С обеих сторон от площади находятся музеи: Музей изобразительных искусств и Музей современного искусства.

По ходу экскурсии мы узнали много увлекательных историй. Здесь родился Ференц Лист. Интересное совпадение, я только что читала про него у Мураками в Странствиях Тцкуру Тадзаки! Скачала себе его рапсодии послушать.

Оказывается, тексты местного поэта Андре легли в основу некоторых песен группы Ноутилус Помпилиус.

В Венгрии родился и Рубик, изобретатель кубика-рубика (последующие его головоломки уже не имели такого успеха). Здесь же была изобретена шариковая ручка. Венгрия богата на творческих людей 🙂

Интересный факт, что здесь у многодетных матерей (у которых 3 ребенка, в том числе, приемных) в трудовой книжке стоит профессия мать (за домохозяйку — почасовая оплата :)), они могут не работать, им государство дает жилье.

Ипотека у них под 1-1.3%. Средняя заработная плата 600 евро, налог 38%. Пенсия порядка 350 евро, но много льгот, нет налога, бесплатный проезд, 13я пенсия в декабре. Пенсионером у них быть выгодно, обычно у них достаточно средств на то, чтобы путешествовать (очень часто я вижу бабушек-дедушек-европейцев в путешествиях).

Оказывается, венгерский язык — третий по сложности в мире.

У них здесь присутствует дух романтики, семья для венгров на первом месте, выходные всегда выделяются для семьи. На рождество сюда лучше не приезжать: никто не работает, потому что это время для родных и близких. Очень мне нравится их подход к жизни, они правильно расставляют приоритеты.

Еще немного прогулялись по городу, прошлись по архитектурной выставке, мимо замка Вайдахуняд (на церемонии его открытия присутствовал сам австрийский император Франц Иосиф, этот замок представляет собой пазл, собранный из архитектурных элементов других строений), мимо скульптуры Анонима (не такой страшной при свете дня).

После этого садимся в автобус и едем на другую сторону Дуная, в Будайскую крепость.

Проезжали мимо музея Террора, где показывают ужасы войны, чтобы люди помнили и не повторяли ошибки прошлого. Сами венгры мучили евреев во время второй мировой войны, много народа расстреляли. На набережной Дуная около парламента находится леденящий кровь памятник — много пар обуви, а том числе и детской. Раньше на берегу Дуная расстреливали евреев, пули экономили, поэтому связывали людей и стреляли в голову первому, а тот утягивал на дно остальных. Обувь говорили снять перед этим, чтобы потом ее продать. В городе есть памятники советским солдатам-освободителям.

Итак, поднимаемся на автобусе в Будайскую крепость, это архитектурный комплекс, резиденция венгерских королей. Будайский замок входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Готическая церковь Святого Матьяша — одна из главных и самых высоких достопримечательностей в ансамбле крепости.

  

Здесь же находится действующая резиденция президента, президент во время нашего посещения находился на своем рабочем месте.

С холма открываются потрясающие виды на город! На другом берегу виден парламент во всей своей красе.

Внезапно мы вышли на аллею, где растет японская сакура. К сожалению, это был не период ее цветения. Наверное, весной там сказочно красиво!

Спускаемся с холма пешком, на автобусе нас перевозят на другую сторону Дуная. И дают нам несколько часов свободного времени. Первой задачей стало — оторваться от хвоста. После экскурсии моя новая знакомая говорит мне: «Ну что, мы куда?». Я чуть в обморок не упала, и говорю ей, что побегу на рынок, потом по магазинам, к парламенту сбегаю… Но ее это не напугало, и она говорит, что пойдет со мной. Хм.. Ну ладно… Я так втопила, что минут через 10, пытаясь на бегу поведать мне о своих впечатлениях обо всех и о своей драме, хвост сам предложил мне разделиться. Ура! Это так прекрасно, бегать по городу одной! Сбегала на местный рынок, по пути заглядывая по все лавочки, разглядывая сувениры, меню ресторанчиков, прохожих… На рынке не могла никак отойти от прилавков со специями! Паприка тут продается в разных видах и количествах. Накупила несколько пакетиков и баночек с собой.

С покупками бреду по центральной улочке. Тут прогуливаются не только туристы, но и богатые местные жители. Венгры одеваются очень просто, удобно и по-спортивному, наверное, как и везде в Европе, бренды их не интересуют, они говорят: «Неужели свитер за 10 евро греет хуже, чем за 1000?!».

Почти все здания в Будапеште – памятники архитектуры и заслуживают отдельного внимания. А все потому, что раньше был закон: пятую часть денег на строительство тратить на оформление фасада. Так что, красота тут неописуемая!

По возможности все памятники старины, скульптуры, здания сохраняются… Даже вагончики метро старые кое-где ходят (тут впервые было построено метро на континенте). Здесь есть автобусы-амфибии, т.е. они ездят и по суше, и по воде. Правда, мы видели его только на суше.

В Венгрии действует своя волюта, форинты. Так что, расплачиваться довольно проблематично. Зато при желании можно почувствовать себя миллионером (1 евро это около 300 форинтов).

В Будапеште много термальных источников и купален. Лучше ехать сюда надолго и выбирать отель сразу с купальней, чтобы совмещать приятное с полезным и проходить оздоровительные процедуры.

Сижу, отдыхаю около фонтана, недалеко от парламента. Экскурсовод была права, на него лучше смотреть с другого берега, чтобы видно было все здание. Сейчас попробую найти ресторанчик местной кухни и отведать суп-пюре, так рекламируемый экскурсоводом и в путеводителях.

Нашла маленький ресторанчик, попыталась заказать что-то местное, но вегетарианское. Оказалось, это не так просто: супы, к сожалению, не подходят, везде добавляются сливки. В итоге, заказала рис с какими-то медальончиками и салатом. Впоследствии узнала у официанта, что это был фалафель! Это было мое первое знакомство с фалафелем, которое вылилось в большую и чистую любовь 🙂 Главное, что кафе находится на маленькой улочке, тут меня никто не найдет, и можно спокойно наслаждаться обедом, говором местных жителей, красотой вокруг.

К сожалению, уже пора топать к автобусу… Бреду на набережной. С этого берега виден великолепный Будайский дворец. Красивейшие мосты, сейчас как раз любуюсь на мост, построенный в честь Сиси, в форме взмаха крыльев белоснежной чайки.

Конечно, Будапешт – это то место, куда надо обязательно вернуться! Можно только на набережной несколько дней провести, такая тут красота! И, конечно, бродить по улочкам, задрав голову и любуясь на красивейшие старинные здания, можно не один день. Кажется, что каждое второе — дворец, а, оказывается, это обычные дома, в них живут люди, работают магазинчики.

Последний взгляд на мост Сиси, ослепительно белый, на величественный Будайский дворец, на статую на горе, на старенький  желтый, будто выгоревший на солнце, трамвайчик…

До свидания, Будапешт очень хочется вернуться…

В автобусе смотрим продолжение истории про императрицу Елизавету, Сиси.

Правда, оказалось, что фильм – это сказка, и там все неправда. Вернее, далеко не всё правда и не вся правда. Да, Елизавета Баварская была очень красивой, с осиной талией (до старости талия была 57см), сильной, волевой, свободолюбивой. А дальше — история, покрытая мраком. У нее было много поклонников, и биографии, которые писали они, — полны восторга и обожания. А в других биографиях – совсем другая правда: о том, как прекрасная Сиси мстила своей свекрови Софии, как не любила детей, как унижала свою внучку прилюдно, говорили, что у нее был роман с архитектором. Быть императрицей ей было нелегко: свекровь заставляла ее учить этикет (хотя она этого не любила, предпочла бы рыбалку любому балу), отобрала у нее детей, чтобы самой их воспитывать.

Но фильм очень красивый! Раньше умели ценить красоту: платья, этикет, танцы, здания, интерьеры… Сейчас все такое серое, однотипное, глазу не за что зацепиться. И во время просмотра фильма пришло в голову, что, действительно, как однажды сказали на тренинге, бизнес делают люди, — это касается и королей. Все зависит от переговоров королей-личностей. Например, Сиси помогла установить мир с Венгрией. Хочу посмотреть фильм «Мятежная императрица», там больше правды про Сиси.

Вот и заканчивается поездка, последняя вечерняя остановка уже в Чехии. Наблюдала за парами в автобусе, все такие разные. Одна счастливая пара: обоим под 50, спокойные, оказывают друг другу знаки внимания, он ее постоянно приобнимает, целует иногда в щечку или макушку. Видно, что они хорошо относятся друг к другу, приятно посмотреть. Рядом со мной сидит пара с истеричной мадамой, которая постоянно что-то зудит. И ее мужчине проще согласиться, чем скандалить (даже мне захотелось скрыться, а уж каково ему, бедняге). О, еще одни милуются! Но эти совсем молодые еще, видно, что недавно начали встречаться, конфетно-букетный период, посмотрим на них лет через 20:) Одна парочка просто феноменальна! И сама дама — какое-то ходячее недоразумение, постоянно у нее что-то случается: то часы потеряла, то пошла не туда, то не поняла, что сказали… Сразу мчится ко всем памятникам, бросается на них и вопит: «Юрааа, Юрааа». Юра, видимо, туговат на ухо, приходит далеко не сразу, поэтому она бросается на прохожих, чтобы ее засняли на телефон. А в Будайском дворце был макет здания, около которого гид сказала, что тем, у кого еще нет половинки, надо башенку потереть. Так эта дама сразу бросилась с энтузиазмом ее натирать — видно, сплоховал Юра! Ну а что?! Не дозовешься его, сам виноват!)

В Европе очень здорово заботятся об инвалидах: этот макет поставлен для слепых, чтобы они могли представить себе, как выглядит дворец. И на языке слепых все подписано. Во всех видах транспорта есть входы-выходы для инвалидов. Светофоры оснащены звуковыми сигналами для слепых.

Высадили меня около моей линии метро, быстро доехала до своей остановки. Пока шла по ночной Праге к отелю, увидела ёжика, большого, пушистого. Испугавшись меня, он скрылся в чужом саду, еле пролез под калиткой.

Кааак же хорошо в своей кроватке! Завтра планирую вставать без будильника (надеюсь, организм не подложит свинью и не вскочит опять в 4 утра).

© Ирина Захарьина
Share

Leave a Reply