Сказка «Ариадна»

Маленькая Арина открыла глаза. Над ее головой рассыпались мириады звезд, как они были прекрасны! Казалось, их сияние распространяется повсюду и наполняет каждый вдох, нежно убаюкивает и обещает сказочную, чудесную жизнь!

Мама Арины, стоявшая у окна, обернулась и быстро задернула шторы:

— Спи, Ариша, скоро подрастешь и сможешь добиться всего, чего захочешь! Ведь ты у меня самая лучшая, самая красивая, самая умная…

Каждое утро мама Арины уходила на работу. Она была заслуженной собиральщицей камней. Работа была в том, чтобы находить на земле особые камни, непохожие на другие, причудливые по форме и очень тяжелые. Вечером все камни складывались на большой поляне, а к утру куда-то пропадали.

Арина с нетерпением ждала того дня, когда сможет помогать маме. С тех пор, как она себя помнила, мама готовила ее к этому, обучала, рассказывала, где и как надо искать камни. И приучала носить специальную сумку за плечами. Снимать ее было нельзя даже дома. Маленькая Арина часто выходила гулять в детстве. Она все время поднимала глаза к небу и пыталась разглядеть, что же там, за густыми кронами высоких деревьев? Смутное воспоминание из детства не давало покоя и манило, казалось, там ее ждет что-то прекрасное… Она была полна надежд. Она всем улыбалась, и от нее исходило необыкновенное сияние, как будто из глубины души. Знакомые поглядывали с неодобрением. И мама виновато говорила: «Скоро пройдет, наверное, светлянку подхватила».

Вскоре Арина, действительно, заболела. У нее ныло между лопатками, бросало в жар. Мама успокаивала и говорила: «Потерпи, скоро пройдет, у меня тоже так было…»

И вот, наконец, настал  первый рабочий день. Арина вышла с самого утра вместе с мамой. Беря с нее пример, она стала наполнять сумку камнями. Она делала это со всей тщательностью, ведь ей очень хотелось, чтобы мама ею гордилась.

К вечеру, уставшие и измученные, Арина с мамой шли к большой поляне с полными сумками камней. Арине было все интересно. Она смотрела на хмурых коллег, задавала вопросы: «А почему мы собираем камни? А зачем? А что с ними потом делают? А куда они исчезают наутро?» Но никто не разделял ее энтузиазма, наоборот, он всех раздражал. Окружающие отмахивались от ее вопросов и просто делали свою работу. Частью работы были совещания. Сначала Арина радовалась, что будет возможность узнать что-то новое, поделиться своими мечтами и планами. Но ее ждало горькое разочарование. Никому неинтересны были ее планы. Все говорили о том, сколько собрано камней, о том, сколько надо их собрать завтра, обсуждали отсутствующих, говорили, какие проступки они совершили и как их надо наказать.

Дни шли за днями. Постепенно Арина научилась закрываться от окружающих. Ее сияние давно потухло. Она перестала всем говорить о своих мечтах и планах и просто молча улыбалась, пряча свой внутренний мир за этой улыбкой. Постепенно окружающие привыкли, что она такая. А, поскольку, всем хотелось поговорить о себе и о том, как трудно им живется, а слушать никто не любил, то все тянулись к Арине, приходили к ней и рассказывали ей о своих горестях. Она с улыбкой их выслушивала, потому что ей было их жалко, но внутри у нее все кипело: «почему, ну почему я должна это терпеть?! Мне же тоже тяжело! Я не могу, не хочу, не могу больше! Неужели я не достойна счастья?!».

Арина часто болела. Ее мучали смутные желания, стремления делать что-то другое, испытать что-то другое! Постоянно ныло между лопатками. Мама смотрела на нее и очень жалела. Но что она могла поделать? Ведь она не знала другой жизни, не умела по-другому. Она даже научилась быть здесь счастливой и находить свои маленькие радости. Правда, пару себе так и не смогла найти.

— Ариша, ну конечно ты достойна счастья! Но посмотри, разве это уже не счастье?! У нас чудесный маленький домик, у нас есть работа, на которой нам хорошо платят, ты уже почти самая лучшая на ней, а добьешься еще больших высот! Далеко не всем так повезло, как тебе! Ну чего тебе еще не хватает для счастья?!

Арина очень хотела, чтобы мама была ей довольна, чтобы гордилась ей. Поэтому каждое утро она снова вставала и шла на ненавистную работу. Она упорно и старательно собирала камни, выходила раньше всех, заходила дальше всех в лес, приходила самая последняя, без сил, с огромными сумками камней. Ее хвалили, она становилась лучшей собирательницей недели много недель подряд…

Но каждый вечер, приходя домой и, дождавшись, когда мама уснет, она горько плакала, зарывшись в подушку. Она не понимала, для чего все это и почему она должна быть счастливой от этого?

Но мама не спала. Она видела, как страдает ее дитя, и ее сердце разрывалось. Однажды она подошла к плачущей Арине, погладила ее по спине и сказала:

— Ариша, я вижу, как ты страдаешь. Я должна тебе открыть одну тайну. Я не смогла ничего с ней поделать, но, может, сможешь ты.

Она сняла со спины Арины сумку и, обернувшись, Арина увидела маленькие прозрачные, хрупкие крылышки у себя за спиной. От удивления она не знала, что сказать! Она тут же вскочила и попробовала взлететь. Но крылья были так слабы и хрупки, что ей это никак не удавалось.

— Когда-то мне тоже хотелось взлететь. Но все вокруг относились к этому с неодобрением и предостерегали, что это опасно, что можно упасть и уже не подняться, что было много таких случаев, когда кто-то пытался и не смог. Что надо просто принять то, что послано нам судьбой и искать счастье в мелочах… И я перестала пытаться. Я думала, так будет лучше. Потому что бороться против всех – это очень тяжело. Я не хотела тебе такой участи. Я хотела, чтобы тебя все любили, я хотела, чтобы ты была счастливой!

Мама Арины горько заплакала. Арина обняла ее и пожалела от всей души. Но внутри у нее крепла уверенность в том, что она обязательно полетит.

С этого дня она перестала быть лучшей на работе. Окружающие сначала удивлялись, но потом забыли. Она отрабатывала ровно свою норму, не задерживалась на совещаниях, а иногда и пропускала их. Стала избегать разговоров о чужих неурядицах. После работы она бежала домой, снимала сумку и шла тренироваться. Она обрабатывала крылья специальным бальзамом, протирала их, массировала, пыталась взлететь вновь и вновь! Иногда, взлетев на пару метров, она больно падала на пол. Но каждый раз вставала и пыталась снова.

Работа уже не была так мучительна. Ведь у нее была цель. И она знала, что после работы она будет делать все, чтобы добиться своей цели. Так проходили дни, недели, месяцы… Прошел год. И вот, наконец, в один летний вечер Арина вышла из дома и решила попробовать свои силы. Постепенно она поднималась все выше и выше, кроны деревьев расступались перед ней, и, наконец, перед ней раскинулись мириады звезд! Ее видение из детства! Она уже и забыла, как они прекрасны! Упоенная их красотой и сиянием, Арина летала над макушками деревьев, иногда присаживаясь отдохнуть и насладиться великолепным видом! Она не заметила, как уснула. Ей снились прекрасные, волшебные сны. И такая свобода, такое счастье наполняли все ее существо!

Ее разбудили первые лучи солнца. Сладко потянувшись, Арина осмотрелась вокруг… И заметила, что она тут не одна. Вокруг были такие же крылатые сияющие создания. С блаженными улыбками на лицах, они не спеша начинали новый день. Кого тут только не было! Художники, поэты, музыканты! Арина знакомилась со всеми и восхищалась их внутренней наполненностью, их воодушевлением, их спокойным уверенным счастьем. Они были на своем месте, они получали удовольствие от своих занятий, они видели красоту каждого мгновения и ценили каждый миг этой прекрасной жизни. Пролетев чуть подальше, Арина не поверила своим глазам! Так вот куда деваются камни! Тут был целый цех по переработке камней, работники, с улыбками на лицах, аккуратно обрабатывали каждый камень, и он превращался в необыкновенной красоты алмаз, который помещали в специальный сосуд.

— А здесь мы выращиваем звезды; — сказала симпатичная, улыбающаяся девушка.

— Но почему вы не скажете этого тем, кто работает на земле?! Они же думают, что просто собирают камни!

После этих слов лицо новой знакомой Арины погрустнело.

— Я пыталась им сказать. Но они слишком боятся узнать правду, боятся захотеть большего, они не хотят поднять глаза от земли и посмотреть в небо…

Арине было больно это слышать, но она понимала, что ее знакомая права. Никто из ее прежних знакомых не захочет слушать о звездах. Но ей очень захотелось показать этот мир своей маме. Она уже присмотрела место, где они могли бы расположиться. Оттуда хорошо будут видны рассветы и закаты. Арина была уверена, что тут она обретет себя. Ее переполняли восторг и счастье. С наслаждением вдохнув чистый воздух и оглядев все вокруг, она помчалась разыскивать свою маму.

Арина открыла глаза. Над ее головой рассыпались мириады звезд, как они были прекрасны! Казалось, их сияние распространяется повсюду и наполняет каждый вдох, нежно убаюкивает и обещает сказочную, чудесную жизнь! Мама Арины, стоявшая у окна, обернулась и, улыбнувшись, раскрыла шторы еще шире. От нее исходило сияние, а за спиной были крылья.

© Ирина Захарьина
Share

Leave a Reply